Государственное учреждение культуры Ярославской области "Ярославская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих"

Ярославская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих

Ярославская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих

Адрес библиотеки:

г.Ярославль, ул. Рыбинская, 53/38

Телефоны:
(4852) 200 402
(4852) 486 268

Наши контакты

Режим работы:

Понедельник, среда: с 9.00 до 17.00 час.

Вторник, четверг: с 9.00 до 20.00 час.

Пятница, суббота: с 9.00 до 16.00 час.

Воскресенье - выходной


Яндекс.Метрика
Счетчик посетителей

6+

Главная
Обзоры журналов "Наука и жизнь", поступивших в 2019 году




наука и жизнь

Журнал "Наука и жизнь" 2019, №1

Прочитав этот выпуск журнала вы узнаете:

  1. Как, сделав самодельный анемометр, сэкономить на оплате за электричество!
  2. Как люди заселяли Америку? Из всех обжитых современным человеком частей света Америка была заселена в последнюю очередь.
  3. Где растет самое большое дерево в мире?
  4. Такие непростые обыкновенные сосульки: как, где, почему?
  5. Заморская крупа, ставшая национальной русской едой – кто она?
  6. Как жужжат Чужие? Прочитайте фантастический рассказ Ярослава Кудлача «Жужжание Чужих. Из цикла «Звездный подмастерье»

И еще множество интересных и познавательных фактов из мира науки!

наука и жизнь

Журнал "Наука и жизнь" 2019, №2

2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Статья академика Дмитрия Пущаровского поведает о первооткрывателе Периодической таблицы – Дмитрии Ивановиче Менделееве и его научной деятельности.

В рамках информационного партнерства с научно-популярным сайтом biomolecula.ru журнал публикует статью врача-психиатра Виктора Лебедева «Как эволюция привела нас к сумасшествию», в которой автор рассуждает о биологической основе душевных заболеваний.

Знаете ли вы, что можно испытать состояние, схожее с космическим полетом, не покидая Земли? Об этом читайте в статье Александра Хохлова, инженера-конструктора космического приборостроения «Пять суток в иммерсионной ванне».

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков в статье «Зеленый Египет» рассказывает о прекрасной и самобытной флоре страны бескрайних пустынь, разноцветных песков и палящего солнца.

Томас Альва Эдисон (1847-1931) известен как изобретатель. Но мало кто знает, что однажды он выступил в роли соавтора произведения в жанре научной фантастики. Об этом заметка «Эдисон как писатель фантаст».

На страницах данного выпуска журнала вы также найдете мастер-класс от художника-акварелиста Марины Чугуновой «Рисуем розу».

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский в статье «Карфагенское яблоко» делится с нами подробнейшей информацией о таком всем известном плоде как гранат. Вы узнаете откуда гранат родом, каков его состав, в чем польза, какой след он оставил в поэзии и живописи, и даже о том как его правильно чистить и готовить.

Приключения левретки в России – статья Ларисы Черкашиной «Не бойтесь, она не укусит».

Мечтаете о необычном домашнем питомце? Для вас материал «Ваш питомец – улитка» - о жизни моллюсков в домашних условиях рассказывает Александра Лупанова, специалист просветительского отдела Ленинградского зоопарка г. Санкт-Петербург.

И конечно же в журнале вы найдете множество других интересных и полезных статей в новых и давно полюбившихся рубриках.

 

 

 

 

наука и жизнь

 

 

 

 

 

Наука и жизнь 4 2019

Журнал "Наука и жизнь" 2019, №3

В номере:

- 16 ноября 2018 года в Париже завершилась длившаяся несколько десятилетий революция в метрологии. Последняя из основных единиц системы СИ – килограмм – лишилась своего материального воплощения. Теперь килограмм будет определяться не платиново-иридиевой «гирькой», а сверхточным значением фундаментальной постоянной Планка и сложным измерительным устройством, известным как весы Киббла. О хронике революции и о том, как теперь взвесить килограмм – статья «Последним сдался килограмм» в рубрике «Инструменты науки».

- интереснейшая статья академика Юрия Викторовича Наточина «Почему же природа выбрала калий?». В ней ученый размышляет о первоосновах физиологии – соотношении в клетках организма калия и натрия и о феномене целостности человеческого «я».

- Азот – самый парадоксальный из химических элементов. Для человека он несет в себе и жизнь, и смерть, входя в состав как лекарственных средств так и взрывчатых веществ. Впрочем удивительны не только свойства азота и его соединений, но история его открытия и происхождение названия – одна из интригующих страниц истории химической науки. Об этом читайте в статье доктора химических наук Александра Рулева «Парадоксальный тривиальный азот».

- Ею восхищались, ее боготворили, в её честь слагали стихи. «Как мимолетное виденье…» - история жизни и любви Анны Петровны Керн.

- А знаете ли вы, что такие разные, непохожие друг на друга птицы, как зеленушка, зяблик, канарейка, клест, снегирь, чечевица, чиж, щегол – довольно близкие родственники? Все они представители семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Об их повадках, сходстве и различиях читайте в статье «Зяблик, развеселый чиж и компания» Вадима Бояркина и Юлии Нахимовой.

- Если вы – счастливый владелец дачного участка, следующая статья для вас: кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев расскажет «Как защитить сад от вредителей и болезней».

Все эти и другие не менее интересные и познавательные материалы вы найдете в третьем номере журнала «Наука и жизнь» за 2019 год.

В библиотеку поступил журнал «Наука и жизнь» №4 за 2019 год.

В номере, как и всегда, множество интересных, познавательных материалов, вот лишь некоторые из них:

- «Славкины заботы». Целое лето Елена Копытина вела наблюдение за лесным семейством певчих птиц – серых славок. Как строила гнездо, выводила птенцов, а потом ставила потомство на крыло эта семейка, вы узнаете, прочитав эту статью.

- «Путешествуя с Чичиковым, Татьяной Лариной и другими героями русской классики». Произведения русской литературной классики рассматриваются на этот раз с очень непривычного ракурса. Во многих из них упоминаются различные экипажи, в которых путешествуют герои книг. Как выглядели, что из себя представляли эти средства передвижения – об этом материал Елены Первушиной.

- «Возвращение черной смородины». Венедикт Дадыкин рассказывает о таком всем известном ягодном кустарнике как черная смородина. О различных ее сортах, о заболеваниях, о том, как выращивать эту ягоду без потерь.

- «Воплотить невоплощаемое». Владимир Борисов – о жанре псевдорецензий, таких как «Абсолютная пустота» Станислава Лема, «Вселенные: ступени бесконечностей» Павла Амнуэля и другие.

- «Грыбной ералаш». Игорь Сокольский и Наталья Замятина расскажут в этой статье о грибах, без преувеличения, всё! Здесь найдется и экскурс в художественную литературу, и сведения о пищевой ценности грибов, и, конечно же, прекрасные кулинарные рецепты, которые могут пригодиться и вам!

- «Железнодорожная» мечта Пушкина». Знаете ли вы, что именно Александру Сергеевичу первому пришла мысль о том, что между Москвой и Нижним Новгородом необходимо проложить железнодорожную ветку? Так что нынешняя магистраль – воплощенная пушкинская мечта – по праву должна носить имя великого поэта. Статья о развитии железных дорог в России и технических предвидениях Пушкина.

Приглашаем вас в библиотеку! Свежие номера журналов ждут вас!

5 2019

Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию пятый номер журнала «Наука и жизнь» за 2019 год.

Кратко о содержании номера:

- Для тех, кто интересуется современными достижениями астрономии, будет полезна публикация «Изображение черной дыры: что на самом деле получили астрономы». Автор материала кандидат физико-математических наук Алексей Понятов доступно и подробно рассказывает о космических объектах под названием «черные дыры», о том, что собой представляет и как работает инструмент для их изучения – телескоп горизонта событий. А также объясняет, что именно мы видим на недавно полученном учеными изображении черной дыры в галактике М 87, и почему это событие настолько важное.

- «Генетика – приоткрытая книга». Член-корреспондент РАН Сергей Куцев, директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» популярно рассказывает о методах и результатах генетических исследований, о важности работы по расшифровке человеческого генома, позволяющей бороться с тяжелыми наследственными заболеваниями.

- Следующая статья «Пространственный контакт и порядок в ядре глазами «биолога-ядерщика» перекликается с предыдущей. В ней достаточно подробно, но в то же время в доступной форме, рассматривается методика управления генетическим аппаратом клетки. Из данного материала вы узнаете, что такое хромосомные перестройки и какова новейшая методика генетического редактирования.

- «Назад в доантибиотиковую эру?» Возрастающая устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам – серьезная угроза человечеству. Не исключено, что в будущем она обернется новыми страшными эпидемиями. Но в чем причина такой устойчивости – в бесконтрольном применении антибиотиков в медицине, в использовании их в огромных объемах в животноводстве или в чем-то еще? Как возникает устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам? И удастся ли справиться с назревшей проблемой, если не объединить усилия всего человечества?

- «Осмий: тяжелый, дорогой и совсем не пчела». В статье рассказывается об элементе Периодической таблицы под номером 76 – осмии. О его физических свойствах, мифах, связанных с этим веществом, вариантах его использования.

- «Лесные гости в городе». Натуралист Юрий Новиков пишет о диких лосях и пятнистых оленях, иногда заглядывающих в городскую черту.

- Любителям русской литературы будет интересна статья «Среди зеленых волн, лобзающих Тавриду…», в которой речь идет об отраженном в творчестве А. С. Пушкина его путешествии в Гурзуф, Ялту, Бахчисарай.

- Для вас, дачники! Материал «Первая летняя ягода» рассказывает о жимолости садовой, ее пользе, агротехнике выращивания, сортах.

- «Пучок ароматной зелени». Постоянный автор журнала Игорь Сокольский в узнаваемой манере проведет с читателем очередную беседу о питании, на этот раз о пряных и зеленных культурах, а также поделится рядом кулинарных рецептов с их использованием.

- Ну что же, пора расширять свой кругозор, а еще «Время собирать кельтские камни». Из публикации вы узнаете, что представляет собой эта научная игрушка – кельтский камень или попросту кельт, какими необычными физическими свойствами она обладает, познакомитесь с разновидностями кельтов и даже научитесь конструировать их!

Приходите, читайте! Мы ждем вас!


Итак, мы представляем вашему вниманию журнал «Наука и жизнь», №6 за 2019 год.

Краткое содержание номера:

- «EXEGI MONUMENTUM». Материал об истории создания памятника А. С. Пушкину в г. Москве.

- «Архитектура, поглощенная инженерами». Рассказ о проектах необычных современных домов, которые умеют поворачиваться вслед за солнцем, ускользать от сильного ветра или барабанящего по окнам дождя, которые способны самостоятельно обеспечивать себя теплом и электричеством и многое другое.

- В рубрике «Отчаянные головоломки»: «Сборка кубика Рубика вслепую». В статье приводится интересная схема сборки знаменитой головоломки, но перед тем как устанавливать свой рекорд, вам нужно будет потренироваться с открытыми глазами и запомнить несложную терминологию.

- «Портрет в натуре». Автор публикации кандидат филологических наук Дарья Зарубина рассуждает о том, правы ли те, кто кричит о неминуемой гибели русского языка, и приходит к выводу, что он не гибнет, но развивается, растет, обновляется.

- «Крылья космической бабочки». Павел Амнуэль популярно рассказывает читателям журнала о теории Большого Взрыва и космических флуктуациях, называемых еще «крылья бабочки», благодаря которым появилась Вселенная в том облике, в котором мы ее знаем.

- «Золотая Долина». Саяны и Алтай – настоящий «край под названием рай». А Кузнецкий Алатау, или Золотая Долина, поистине природная сокровищница нашей страны. О ней рассказывает Юрий Емельянов. Статья проиллюстрирована прекрасными  фотографиями.

- Постоянный автор журнала Игорь Сокольский в статье «Жемчужная крупа» пишет о злаке, который в прежние времена считался единственной пищей и спасением бедняков, ячмене. Вы узнаете, какие крупы делают сейчас из этого злака, чем он полезен и сможете приготовить несколько интересных старинных блюд из перловки и ячневой крупы по приведенным в статье рецептам.

Приходите в библиотеку, читайте журнал «Наука и жизнь» - расширяйте свой кругозор. Мы ждем вас!









 
 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам